日々、毎日トライ&エラーを繰り返しており
2023年にやろうと思っていることもいろいろあるのですが
その中のひとつに
いかに自分の生活とペースを習慣化していくか、というものがあります
いろいろな習慣化したいものがあり
書き出したら止まりませんが
そのうちのいくつかを紹介すると
先日、息子と、「早起きを習慣化しよう」と決め、
2月からほぼほぼ続いています (まだ7日ですが)
平日は、とか、土日は、とか言わないで
常に6時起き です
そのほうが習慣になるし
そのほうが、ペースができますね。
6時に息子を起こす、そうじゃないと息子の朝勉強に支障がでるという責任感が、
私が起きる原動力になっている部分があり
そこはあと1年で受験という状況になったことによるものかなとも思います
親子で、早く寝なきゃ!と寝るようになりましたよ笑
そして、昨年買った、光で起きる目覚まし時計を
絶対に倒さないようにして寝ます
かなり明るい光がさすので
起きる気持ちと、この光があると、親子ともども起きれる感じです
あと、大好きな滝沢眞規子さんが、毎朝早起きしてらっしゃるのですが
「時間になったらエイッ!って起きるのよ」という感じのことをおっしゃっていて
いつも、私の頭の中でこの言葉が再生されてます笑
わたしは、朝おきてリビングにたどり着いても、
ぼーっとSNSを眺めてしまって時間が過ぎてしまうので
起きたらすぐにYoutubeで3分でできるストレッチをして
すぐに着替え&メイクを終わらせようとしていますが
まだ寒いし、こちらは習慣化の軌道に乗せるにはちょっとハードルがありそうです
そして、晩御飯は20時に食べ終えたい、というのも習慣化したいもののひとつ。
そのためには、朝の時間に仕込みをしたり
手の込みすぎなくて、おいしいものを作ることを考えないといけないところ
わたしは食べることが大好きなので
ともすれば手のかかるものを食べたくなってしまい、作り始めるのだけど
やっぱり疲れているときに作っているとさらに疲れてきて
だんだん機嫌が悪くなるというタチの悪い面があるので
それを断ち切るべく
簡単に作れておいしいものを目指しています
昨日は、イワシのオーブン焼き。
志麻さんのレシピで作ったのですが
オーブンは、入れてスイッチを押してから、送迎に迎えるところが
なんて素敵だろうとつくづく思いました。
あとは、煮込み料理も、ずっとコトコトとかけておけばいいのでいいですよね。
子どもが赤ちゃんだったころから少し成長してきて
今の暮らしにあう、効率化を考え
苦労しない仕組みづくりをしていこうと思っています