我が家のキッチンカウンター裏には
ヘルシオウォーターオーブン
と
ホットクック
と
煮込み自慢
と
ホームベーカリー
と
電動ポット
が並んでいます。
今年、コウケンテツさんのご本を読んでから
(こちらの本は、ワーママのみなさんにぜひ読んでいただきたいです!オススメ!)
すっかり大ファンで
youtubeがUpされるのをいつも楽しみにしているのですが
同じようにしようとすると
どうしてもコンロでの調理が多くなってしまうので
キッチンも汚れる
新築で入居したときは超まじめにお掃除していたのに
ちょっとおろそかになりがちですし
子どもたちがキッチンにいたりすると、危ないときもあるし
ご飯を作っている間に、宿題の音読をしたり、ピアノの面倒をみていることも多いので
そうなると、火もとから離れたいと思うことも多い
というわけで
最近は、いかにこれらの便利家電をうまく使うか
ということを改めて考えようと思っています
我が家のポジショニングは
ホームベーカリー:約2日に1回 朝ごはん用に全粒粉入りのパンを焼く
煮込み自慢:ほぼお味噌汁か、スープ専用
ホットクック:煮込み料理や、蒸し料理
という感じなのですが
ヘルシオウォーターオーブンの可能性は無限大なので
いかにコイツに、うまく調理を頼むかが最後のカギになりつつあります。
昨日は、子どもたちが麺を食べたいといってきたので
ホットクックで、ちゃんぽんを作り
ホットクックでもともと予定していたポークソテーを作らせたところ
コンロが動かない状態にすることができました!
映えないので、写真は遠慮しますが、味はとってもおいしくできました
ポークソテーを焼くときは、ティファールの、取ってがとれるお鍋で焼けば
あとが楽ちんです
来週も、いかに、家電を使ってうまく夕食までの時間をやりくりできるか、考えようと思います